江苏师范大学档案馆欢迎您
徐州市档案局关于全面实施国家档案局《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》的意见
发布时间: 2009-03-30  访问次数: 425


徐州市档案局关于全面实施国家档案局
《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》的意见

 

2006年12月18日,国家档案局发布了《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国家档案局第8号令,以下简称《规定》),为贯彻落实《规定》,徐州市档案局制定印发了学习、宣传通知和实施方案,并在市民政局、市建设局、市交通局、市财政局和市环保局五家单位开展试点工作。在试点基础上,制定了《徐州市〈机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定〉实施细则(试行)》(徐档发[2008]2号),决定2008年在全市范围内全面实施《规定》,现提出如下意见:
一、高度重视,认真学习
《规定》是国家档案局近年来发布的有关档案工作的一个重要文件,是我国档案工作与时俱进的产物,是推进档案工作可持续发展的重要举措,是档案法制化建设的重要成果。《规定》不仅对正确界定文件材料的归档范围,准确划分保管期限,按时开展档案价值鉴定工作发挥重要的指导作用,而且对档案移交进馆工作将发挥积极影响,必将有力地推动国家档案资源建设。
各单位要高度重视,认真学习、深刻领会《规定》发布施行的重要意义,把《规定》的贯彻实施作为推动档案基础业务建设的重要手段,切实抓好本单位“文件材料归档范围和档案保管期限表”的编制工作。
二、明确任务,整体推进
1、市党政机关(包括人大、政协、法院、检察院等)、人民团体和具有行政管理职能的事业单位2008年全部依据《徐州市〈机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定〉实施细则(试行)》,重新编制本单位“文件材料归档范围和档案保管期限表”,并经市档案局审查同意后执行。上述单位2007年形成的归档文件材料整理按照新的规定执行。
2、鉴于1987年颁发的《国家档案局关于机关档案保管期限的规定》和《机关文件材料归档和不归档的范围》已经废止,市民主党派、其他各级企业及事业单位也应参照《徐州市〈机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定〉实施细则(试行)》,于2008年重新编制或修订本单位“文件材料归档范围和档案保管期限表”,原则上需征求市档案局、上级主管机关的意见,不需履行审批程序。
参照执行的市直属单位,应将编制完毕的“文件材料归档范围和档案保管期限表”抄送市档案局备案,并作为整理2007年度归档文件材料的依据。
3、市2008年实施单位(审批、备案)(见附件)的工作进度安排如下:
1)审批单位5月底前完成本单位“文件材料归档范围和保管期限表”的初稿送审工作;
2)经初审和修改完善,8月底前市档案局审批完毕;备案单位8月底前完成备案工作。
3)10底前完成2007年文件材料的整理任务。对于此次列入归档范围而之前没有整理归档的专业文件材料,应当按照新的规定归档整理。
编制和整理工作的完成情况列为2008年度市档案工作年度检查的重要内容。
4、中央和省内垂直领导关系的单位,应依据上级制定的本系统“文件材料归档范围和保管期限表”,结合本单位实际予以补充,并抄送同级档案局备案。
5、各县(市)区档案局应结合本地区实际,合理确定完成编制审批工作的时限以及对不同类型不同性质单位的工作要求,采取切实有效的措施,加强对县(市)区各单位编制工作的指导,于2008年全面完成编制审批任务。
三、严格把关,加强审核
各单位特别是2008年实施单位(审批、备案)在制订“文件材料归档范围和档案保管期限表”时,应加强对业务工作中形成的文件材料的研究,突出职能及其内设机构职责,结合本单位档案分类方案,详尽编制本单位的文件材料归档范围,确保归档文件材料的齐全完整。
各主管机关要负责做好所属企事业单位编制工作的组织领导,加强业务监督和指导,以保质保量按时完成本系统的编制任务。
各级档案行政管理部门要本着对历史高度负责的精神,按照档案法律规章规定,对照单位职能和内设机构职责,审查各单位编制的“文件材料归档范围和档案保管期限表”,并批准施行,以确保对国家和社会有保存价值的各类文件材料都能归档保存。
附:市2008年实施单位(审批、备案)名单
 


 
2008年实施单位(审批、备案)名单
审批单位(79家)
市经济开发区管委会、市委办公室、市政府办公室、市人大办公室、市政协办公室、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市人事局、市委统战部、市委农工办、市发改委、市经贸委、市统计局、市建设局、市信访局、市档案局、市接待办、市法制办、市安监局、市行政审批中心、市机关事务管理局、市计生委、市保密局、共青团徐州市委、市妇联、市老干部局、市级机关工委、市公安局、市中院、市地震局、市总工会、市司法局、市民政局、市检察院、市政法委、市610办公室、市文联、市侨办、市民宗局、市台办、市社科联、市残联、市工商联、市园林局、市人防办、市规划局、市商贸局、市旅游局、市交通局、市劳动局、市政公用事业局、市森林管理处、市水利局、市农业局、市粮食局、市林牧渔业局、市农资局、市教育局、市卫生局、市体育局、市文化局、市科技局、市广电局、市史志办、市科协、市农机局、市公积金管理中心、市环保局、市城管局、市外贸局、市财政局、市审计局、市物价局、市外事办、市房管局、市供销社、市无线电管理局、市国资委
 
备案单位(30家)
市民进、民盟、民建、民革、农工党、九三学社、徐州日报社、淮塔管理局、广播电视台、市投资总公司、市国有资产投资总公司、市机电建材资产经营公司、市化工资产经营公司、市纺织控股集团公司、市建筑资产经营公司、市物资集团总公司、市轻工资产经营公司、利国集团有限公司、工程机械集团有限公司、市鹰球皮革集团公司、市汽车运输有限公司、市城市建设投资总公司、市特种饲料公司、市观音机场总公司、市农业科学院、工程学院、市委党校、市广播电视大学、市农业干部中等专业学校、生物工程高等职业学校
关闭页面
 
Copyright © 2006-2008 江苏师范大学档案馆 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:dag@jsnu.edu.cn