江苏师范大学档案馆欢迎您
浅谈高校档案工作的以人为本
发布时间: 2010-09-19  访问次数: 165

浅谈高校档案工作的以人为本

 

摘要:在高校的档案工作中贯彻、落实科学发展现是档案工作科学发展的有效途径,本文从“以人为本”的角度谈在高校档案中落实科学发展观。

关键词:科学发展观;高校;档案工作;人本思想

 

科学发展观是中国共产党从新世纪新阶段党和国家事业发展的全局出发提出的重大战略思想,对社会主义各项事业的建设具有十分重要的指导意义。就高校档案工作而言,我们应该贯彻、落实科学发展观,坚持以人为本,做好高校档案工作。

 

一、以档案形成者为本是做好高校档案工作的前提和基础

 

高校档案是高校从事招生、教学、科研、管理等活动中直接形成的对学生、学校和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式、载体的历史记录。高校师生员工在工作、学习中形成的各类材料是档案前身、是档案的来源;同时高校师生员工是高校档案的主要利用者和受益者。

“以人为本”首先应该以高校师生员工为本,这是做好高校档案工作的前提和基础。

高校档案管理部门应把满足高校师生员工现在和将来利用档案的需要作为档案工作的出发点和落脚点。因为只有这样才能实现档案工作的目的和促进档案工作的发展。档案工作的目的在于档案利用,我们不是为了馆藏而保存档案,没有实际或潜在的利用价值的材料不是档案,我们保存它是无意义的。而高校师生员工是高校档案的主要利用者,因此档案工作必须以满足师生员工的工作、学习、生活需要为最根本的出发点和归宿。同时,档案工作满足高校师生需求的程度影响到高校师生员工的档案积累、归档和利用意识的形成和提高。这些反过来影响高校档案工作的开展和发展。只有高校档案工作能够很好地满足师生员工的利用需求,帮助其解决事关切身利益的问题,才能让其感觉到档案及档案工作的价值所在,从而重视档案工作,在平时的工作、学习中注意档案材料的形成和积累,并即时归档,从而推动档案工作的开展,促进档案工作的发展,成就档案工作的良性循环。档案管理部门为了便于师生员工利用档案以满足他们的需要,应为他们利用档案提供便利条件和利用途径。另外,档案管理部门为了更好地收集档案材料,更好地联系和沟通档案材料形成者,应在高校建立完备的档案工作系统,也即是档案工作网络。通过这种档案工作网络可以实现档案工作的信息流通,达到档案工作的良性互动与循环。

 

二、以档案管理者为本是做好档案工作的关键

 

在知识经济时代,知识和人才是发展的关键要素。面对快速发展、充满竞争的社会,要保持档案事业持续发展,档案管理者队伍建设至关重要。档案管理者在档案的接收、管理、提供服务、信息开发等方面都担任着重要角色。档案管理者不仅是档案信息库的建造者和维护者,更是档案信息资源和利用者之间的桥梁和纽带,是高质量档案信息产品的设计者、操作者。因此,具有高素质和创新精神的档案管理者是档案事业蓬勃发展的基本保证。

高校必须建设一支政治可靠、业务精通、作风好、结构合理、精干高效的档案管理者队伍。要以人为本,为档案管理者的学习、培训、工作、生活创造条件,给他们更多的关心,做到以“事业留人、感情留人、适当的待遇留人”,积极创造有利于档案管理者成长的良好环境。要引进年轻、高学历的专门人才从事档案管理工作,改变了过去档案管理者队伍学历低、年龄偏大的局面。转贴于

档案管理者也应坚持用发展的观点对待自己和档案工作。“以人为本”就是坚持人的自我发展和完善。档案管理人员必须有忧患意识,应该不断地发展和完善自我,以便适应明天的档案工作。首先应该提高创新能力,要进一步解放思想,更新观念,打破常规,超越传统,敢于实践,勇于创新,用科学的思维和态度探索和掌握高校档案工作规律。同时要注意工作方法创新,把上级档案工作要求和本校具体工作实际相结合,创造性地总结和提炼出具有自己特色的工作方法。其次,高校档案管理者要不断提高专业管理能力,特别是要提高现代化档案管理的能力,要掌握档案信息化管理的知识和技能,适应现代化档案管理的需求;要提高解决问题的能力,运用以人为本的科学发展观,运用档案新理论、新技术、新知识,结合工作实际,研究新形势,分析新情况,解决新问题,创造新方法。还要提高服务能力,要围绕培养现代化建设需要的高素质人才开展档案工作,以广大师生员工满意、社会满意为衡量档案工作的标准,全心全意为广大师生服务,为教学、科研、管理服务,为社会服务。

 

三、以档案利用者为本是做好档案工作的出发点和归宿

 

档案的价值在于利用,无利用价值的材料不是档案。所以档案利用是档案工作的最终目的和价值所在,是档案工作的落脚点和存在的根基。做好档案利用工作是档案管理部门实现自身价值的根本途径,这也是每一个档案管理者应尽的义务和职责之所在,是档案管理者实现自我价值和完善自我的途径。档案管理部门及管理者要确立和提高自身的地位、获得发展,必须把档案利用工作摆到档案工作的核心地位。通过档案利用,宣传档案工作,体现档案的价值,从而赢得人们的认可和尊敬,培养人们的档案意识。这也有助于档案工作的全面开展和发展,进而推动档案工作的各个环节良性互动和循环。因此,档案管理部门及必须以档案利用者为本,做好档案的利用工作。因为档案利用者对档案利用的满意度直接关系到档案价值的实现及满足利用者需求的程度,进一步影响到人们对档案工作的认同和评价。这也就在一定程度上决定了档案部门和档案管理者在高校的地位和影响力。尤其当档案利用者是档案形成者或者是居于关键地位者时,那么这种影响更大。而档案管理部门及档案管理者在高校中的地位及影响力也会进一步影响到档案工作展开和发展。因此,在一定程度上,档案利用者对档案利用需求的满足既关系到档案利用者个人利益的满足,同时在更大层面上关系到学校、社会及档案管理部门的利益。可以说是“一荣俱荣,一损俱损”。当然,这种内在的联系在短期或一时是看不出来,但是长期的积累,我们就会看到其中因果联系。

档案管理部门及档案管理者应在思想上树立档案利用者至上的观念,档案工作的一切设计和做法要从方便档案利用角度加以考虑和实施;要建立规范、科学的档案保管利用制度,并将档案以适当的形式加以公布,使档案利用者知道自己可以利用哪些档案、又是如何利用这些档案:要做好档案利用工作的前期准备工作,具体包括:①做好档案的收集、整理、保管工作,为档案利用提供基础;②做好档案工作现代化,逐步实现档案数字化和网络化,为档案资源信息化做准备;③将档案利用的相关制度及规定,通过适当方式予以发布,方便档案利用者依据可行、可靠的利用方式对档案加以利用。(来源:中国论文下中心

关闭页面
 
Copyright © 2006-2008 江苏师范大学档案馆 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:dag@jsnu.edu.cn